本校簡史

    本校為「香海正覺蓮社」主辦的第二所文法中學。本校蒙已故殷商馬錦燦先生之家屬馬吳果安居士慨捐五百萬元興辦,校舍於一九九三年八月落成啟用, 並於九五年二月十六日恭請房屋司司憲黃星華太平紳士主持開幕典禮。

一九九五年開幕典禮
舊校舍原貌

    本校秉承「香海正覺蓮社」一貫之辦學宗旨,以釋尊慈訓為本,啟導學生養成「覺正行儀」的品德,五育齊施,令學生在各方面都有均衡發展,成為良好青年。

    本校位於粉嶺聯和墟,面積寬敞。校舍樓高六層,設有標準課室二十九間,輔導教學室三間,實驗室及各科特別室十四間。 此外,並設有大禮堂,標準籃球場,排球場及兩個雨天操場,供學生集隊及活動之用。

本校籃球場

舊翼的多媒體學習中心
    另外,本校獲教統局撥款四千萬,於本校停車場增建新翼校舍,以達致千禧年校舍的設備水平,有關工程已全部完成。新校舍設施完備,除新增多個特別室,包括學生活動中心、電腦輔助學習室和語言實驗室。
    同時大幅增加圖書館面積, 由以往一層圖書館設計改為兩層,除原有借閱圖書服務外,更增設一層學生閱讀中心,大幅改善現有的學習環境,進一步提升教學質素。

新翼的圖書館

擴建後的校舍
    本校自一九九三年開辦以來,對學生的學業及紀律方面均有嚴格要求,經教統局派往本校的中一新生質素亦不斷改善,這些都是全校師生共同努力的成果。 
    蒙馬錦燦先生家屬對本校多方捐助, 除捐贈鉅款成立「馬錦燦紀念獎學金」及「馬吳光玉紀念獎學金」外,亦慨捐全校加建冷氣經費,進一步改善我們的學習環境,全體師生皆獲益不淺。

師生上課情況

校園電視台工作室
    為推行資訊科技教育,本校已完成網絡鋪設工程,並在全校安裝投影器和白幕,此外,本校獲優質教育基金撥款一百四十多萬,設立多媒體學習中心,有利推行資訊科技教學。  
    最後,校方已在全校課室裝設多媒體教學設備,並發展互動教學平台及校園電視台,使老師教學和學生學習方面均具備更佳條件,迎接新世紀的挑戰。

新翼的電腦輔助學習室